您的位置:首页 > 州情概况 > 州、县志
《理县屯兵史料汇编》出版发行
【编辑日期:2019-07-04 10:42:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 为进一步挖掘、整理优秀传统文化,大力弘扬藏羌屯兵抛家舍业,抵抗外侮,维护国家和民族统一的爱国主义精神,按照县委、县人民政府主要领导的安排和要求,理县地方志办公室在大量搜集资料,整理和征集有关历史上“理番五屯”藏羌屯兵英勇历史事迹和相关论文的基础上经过一年多的努力,理县屯兵史料汇集于近日正式出版发行1000册汇集成38.6万字。

收录整理的《理县屯兵史料汇集》,重在展示理县县域在清代中叶的屯土兵弁,为了地方宁靖和保疆卫国而奋力争先、英勇善战的英雄壮举和献身精神。回顾战争史实,旨在珍爱和平。因理县在建置沿革上,政区名称变化殊多,管控地域亦随之变化很大。故在收集史料时,凡涉及有松潘、茂汶、金川等地域的政区、驻防,或地名、事件的史料都择要收录了一些。以便人们在研究这一地区历史文化时,站得更高,看得更远,思路更宽阔。(王小芳)