您的位置:首页 > 州情概况 > 雪原文史
海拔最高的红军烈士陵园
【编辑日期:2019-07-04 10:37:00】 【来源: 】 【关闭】

         --亚克夏山红军烈士墓

阿坝州地方志办公室  刘正香

 
 
亚克夏山又名长板山、马塘梁子,海拔4800米,高耸云天,山势陡峭,沟壑纵横,终年积雪,气候多变。是红原、黑水(芦花)两县的界山距红原县剧经寺镇约13公里。这是中国工农红军于长征途中连续翻越的第三座大雪山,也是中国工农红军是红军翻越的最高、往返翻越次数最多的一座大雪山

1935年7月2日,由红一方面军一军团和红四方面军三十军各一部组成的北上先头部队,从康猫寺(今红原县刷经寺镇老康猫村)出发,经刷经寺镇芦花沟一带,翻越亚口夏山到达黑水马河坝村,进入黑水境内。在翻越亚克夏山时,500余红军指战员,因病、高原缺氧、饥饿等原因在此献出了年轻的生命,留下了他们的铮铮铁骨。

1952年7月,中国人民解放军黑水剿匪部队西线部队进入亚口夏山。解放军轻骑师137团在驻营地亚口夏山桠口附近发现一排12具排列整齐的遗骨,头北脚南,间隔相等骨骼上看不到断裂与枪伤的痕迹,而且从骨架旁还找到皮带环、铜扣之类的军用品。经过缜密分析,一致认为这是17年前长征时红军战士留下的。由此判断这12名战士是完整建制班,或因夜宿亚口夏山缺氧窒息牺牲,判断为1936年红二、红四方面军甘孜会师后,右路纵队北上翻越亚口夏山时发生的事故。随后,解放军137官兵收敛12名红军战士遗骨,以石砌墓、用木立碑,上书“中国工农红军烈士之墓”解放后,当地的邮递员翻山送信时,发现了这座烈士墓,烈士墓,静卧在群山之间,相伴的是疏落的黄花和皑皑的积雪。白云从脚下荡起,远处是相连成片的山峰。

1961年,四川省政府将红军烈士墓公布为省级文物保护单位。2006年5月25日,红军烈士墓作为阿坝红军长征遗迹的组成部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位

2015年6月,四川长征干部学院在阿坝州挂牌成立,学院在阿坝州马尔康市设教学本部,在红军长征主要经过之地小金县、马尔康市、红原、若尔盖县、松潘县等阿坝州下辖县市分设教学点。学员在海拔最高的红军烈士陵园—亚克夏山红军烈士墓前听专题党课重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”长征路上红军战士们的感人事迹让不少参训学员红了眼眶。