您的位置:首页 > 州情概况 > 名胜古迹
嘉绒藏寨第一寨——神秘的色尔古藏寨
【编辑日期:2019-05-24 10:22:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

  在阿坝州黑水县和茂县的交界处,蜿蜒奔腾的猛河边,矗立着一座有着上千年历史的藏寨—色尔古藏寨。色尔古藏寨位于黑水县东大门,与茂县接壤,海拔1790米。色尔古是藏语的发音,在当地语言中,“色尔”即豹子,“古”是狼的意思。传说,很久很久以前,这里森林茂密,野兽出没,因此得一美名色尔古。

   

  色尔古屹立在藏、羌、汉三个民族的交叉地带,各种文化在战争与和平中冲突融合,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。

  

  古时,色尔古人为抵御外族侵犯,多群居,由此形成了独特的藏式民居。藏寨依山脊修建,居高临下,为碉楼式,用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。户间小巷,片石镶嵌,阶梯密布,纵横交错,初临其中,如进八卦,多要往返。整个藏寨结构严谨,户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠,一旦发生意外,幽深、古朴的水渠则成了安全通道和打击敌人的重要阵地,形成了坚不可摧的防御体系。藏楼毗邻雄立,远望如欧式古堡王国,堪称建筑史上的一绝。

   

  在这个千年不变的古老藏寨村落里,每户人家的门捐上方都镶嵌着一块 1—2米长的方形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾图案及文字。黄色象征和平、解放、涅槃,蓝色象征威猛、勇武,绿色象征丰盛、富裕,红色象征权势统治世间。经幡寄托着人民对美好生活的祈愿;牛头、羊角、鲸鱼、鹰、虎、日、月、莲花、荷花等,依次象征着智慧、清高无上和世俗绝缘,排除各种障碍、驱赶邪恶。神秘的图腾文化演绎着一个部落民族的荣辱兴衰,在这里,历史与古迹、神话与传说、景与物,串连着古今与未来。色尔古藏寨形神皆具、丰满盈实,如秋后一粒饱满的果实吐露芳香。色尔古藏寨白石神,相传是“白石头”挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及。

   

  这里曾经是长征时期徐向前的指挥部,保存较完好,现在还有藏族人居住。红军长征年代,古寨曾储备了大量军用物资,徐向前将军带领部队在此驻扎3个月,巧妙利用这里的有利地形,炮火阻击前来追击的敌人。正是因为这里取得的胜利,才为之后的芦花会议和毛儿盖会议提供了安全保障。

  

   

   

  芦花会议会址(图片来自网络) 

  据传,色尔古藏寨是岷江上游最早有文字记载的村落,汉史将她早期的形象永恒定格在古蚕陵县那遥远的过去。藏寨分上寨、下寨和娃娃寨三个小寨子,目前全寨三百多户人家,一千七百多口人。藏寨至少有千年历史,还创造了卡斯达温、斯波哩以及纳玛等非物质文明 。作者:刘正香