您的位置:首页 > 州情概况 > 名胜古迹
甘堡藏寨
【编辑日期:2018-08-20 16:19:00】 【来源: 】 【关闭】
甘堡藏寨位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,理县县城8公里,藏语意为 坡上的村落 。整座寨子错落有致,鳞次栉比,气势恢宏,蔚为壮观,背负绵绵青山,面临千古沱水,景色秀美。
  甘堡藏寨,眼底全是石头的奇观。甘堡藏寨的民居、官寨全为石头建筑,却与羌区和其他藏区取材有别。甘堡藏寨居于坡地,无山石可采,故多取杂谷脑河中鹅卵石和巨型石包为材。古时常用火攻之法使巨石爆裂,近现代则用铁铸工具将石头化整为零,切割为被当地人称为 石墩子 的长方形条石,用于修造房屋。在甘堡藏寨,寨中所有男子几乎都是石匠,砌石墙对于他们来说更是拿手好戏,无需垂墨吊线,只凭经验和目力,如同信手拈来,由他们砌出的石墙,平整笔直,棱角分明。
  金色的深秋,杂谷脑河对岸山坡上,有一座雄伟、浩大的石头城堡般的寨子,耸立在大雪山的脚下,那就是有着2000多年悠久历史,至今仍保存完好,养在深闺人未识的古老的甘堡藏寨。
  甘堡藏寨坐落在阿坝藏族羌族自治州理县境内,毗邻国道317线,距成都192公里,距理县县城8公里,属典型的汉、藏、羌文化结合部,其独特的文化现象引起了国内外专家、学者的浓厚兴趣。有专家惊叹甘堡藏寨这 石头部落 雄风犹存,保存完好,实为奇迹。早在四百多年前,甘堡藏寨就已是百户规模的大寨,甘堡甲穹由此声名远播(藏语意为:百户大寨),甘堡藏寨依山而建,错落有致,气势恢弘,蔚为壮观。背负绵绵青山,面临千古沱水。
  甘堡藏寨无论在地理位置、藏寨规模、历史文化上都比嘉绒地区其他藏寨略胜一筹,堪称 嘉绒藏区第一寨 。
  
  历史沿革

 

编辑
  据当地的人介绍,春秋战国至晋朝属维洲属地,阿坝是羌人游牧
区之一,南北朝时期属吐谷浑国。
  唐太宗贞观年间,松赞干布派大兵压境,在松洲(即今松潘县)一带发生激战,占领了该地区,当时甘堡一带是两兵激战争夺的地方。
  而后,西藏内部发生四分五裂,大部分藏人没有回西藏而留了下来,与羌人融合比邻而居世代繁衍,成为嘉绒藏族。
  明代推行土司制,甘堡属杂谷脑土司领地。
  清朝乾隆十七年(公元1752年)废除土司制实行改土归流将杂谷土司属地设五国军守备,甘堡设苟桑二员守备,其中桑式守备衙门主体至今保留完整。
  2008年5.12大地震,让甘堡藏寨毁于一旦。
  2009年3月5日,理县甘堡藏寨举行了“湖南省对口支援理县甘堡藏寨委托重建仪式”,标志着甘堡藏寨恢复重建工作全面启动。历时二年多的重建后。
如今,千年古藏寨基本全面恢复原貌。