您的位置:首页 > 州情概况 > 方志
【封面新闻】省方志办着力打造四川省情宣传阵地
【编辑日期:2019-07-04 10:35:00】 【来源: 】 【关闭】

   

d1e7d03d6f844ade85b8cf11fc8556bf.png 

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,践行传承记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,四川省地方志办结合媒体融合发展的新形势,积极构建全方位、多角度的宣传格局,打造四川省情宣传阵地。

  一是用好用活传统宣传手段。 

  5f39acbe9b09436cb4efcd32a38c4957.JPG 

  7686affd2d6946b3bfcb7c9aa3dd3b5c.jpg 

  地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分。省地方志办围绕党政中心、时政热点,编纂出版《四川改革开放40周年大事记》《汶川特大地震四川抗震救灾志》,推动出版《中华人民共和国70年四川大事记》《大熊猫图志》(中英文双语版),记录四川历史,讲述四川故事;立足巴蜀文化保护、记载、挖掘、传承等,编纂出版《川剧志》《川酒志》《川菜志》《大熊猫志》《方言志》《黄龙志》等特色志书,提升巴蜀文化传播力、影响力;着重四川大事、要事、特事、新事记录,每周汇编发布《四川要闻》,提升大众对四川省情的了解度、熟悉度;开展向省直部门、市(州)、县(市、区)党政机关及公共图书馆、高校和图书馆赠送特色书籍活动,与兄弟省市建立志书年鉴交换关系,以主动“走出去”的方式提升宣传广度、深度。

  二是创新拓展新媒体渠道。 

  建成“方志四川”微信、微博、头条号、企鹅号、搜狐号等新媒体矩阵,每日更新发布文章,涵盖省、市、县三级地情介绍,四川风物、民俗、人物、旅游等内容。

  509913a05ace4884989baaa0457e032b.jpg 

  在喜马拉雅FM开通“方志四川”官方电台,持续制作发布音频节目,通过声音传播厚重的巴蜀文化、民族文化和地方民风民俗,《舌尖上的四川》《滚滚驾到150年还不来听我卖个萌》《阿坝州口述历史》等专题深受好评,去年10月开通以来9个月时间累计播放量超过30.8万余次。

  与人民网四川频道、中新社四川分社、四川新闻网、《华西都市报》、川报观察、封面新闻、今日头条等媒体建立横向合作关系,以传统节日、节气、重大纪念日为题材组织撰写的专题文章和宣传地域文化特色的地情文章,被广泛推送。

  三是积极打造省情传播窗口。 

  543ce64f45844599b640a1064cbc6683.jpg 

  6月1日,改版推出“四川省情网”,开设四川省情、四川印象、巴蜀记忆、图说四川、资政服务等特色栏目,宣传介绍四川省情、地情、改革发展成就、特色文化、民俗风情等,为大众了解四川、认识四川开辟窗口。截至6月30日,四川省情网上线运行1个月时间,总浏览量374万余次,独立访客6.1万余人。

  5590e7724f6140a3bcaf69a4fbd795ec.jpg 

  改版扩容《巴蜀史志》期刊,增设盆地探秘、名镇名村、二毛话川菜等特色板块,推出“纪念改革开放40周年”“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊,正在组织编辑“纪念中华人民共和国成立70年”增刊。

  与国家部委,香港、澳门特别行政区及台湾地区的高校、文化部门及海内外修志机构建立联系,定期交换期刊,宣传推介四川;与中国知网、国家哲社期刊数据库、维普资讯等深度合作,有效拓宽传播面、受众面。目前,四川方志馆四川大学分馆、四川师范大学分馆、西华师范大学分馆、西华大学分馆正在筹备建设中,四川省情立体宣传格局逐步形成。(四川省地方志办)

来源: 封面新闻