您的位置:首页 > 州情概况 > 方志
四川省志·大熊猫志》出版发行
【编辑日期:2019-03-01 11:05:00】 【来源: 】 【关闭】

 

  大熊猫是展现四川特色的亮丽名片。在大熊猫科学发现150周年及横跨川、陕、甘三省的大熊猫国家公园紧张建设之际,四川省地方志编纂委员会编纂、四川省林业和草原局(原四川省林业厅)承编的《四川省志·大熊猫志》(以下简称《大熊猫志》)最近由方志出版社正式出版发行。《大熊猫志》将为大熊猫保护和管理提供翔实的借鉴经验,为构建熊猫文化提供厚实的资料基础,出版恰逢其时。 

   

  《大熊猫志》除概述、附录外,正文7篇29章100节, 全书82万多字。该志所记时限上起4000年前新石器时代末期,下限截至2005年,个别内容延至2007年。全书所记大熊猫的活动范围以四川省为主,兼顾甘肃和陕西。该志以现存档案、公开报道的资料或著述为依据,尊重史实,科学编纂,不猎奇,不附会,所记内容符合保密规定。 

  《大熊猫志》是四川省第一部以单一濒危野生动物为主要记述内容的特色志。该志在编纂过程中,始终坚持以大熊猫保护为基础,兼记伴生野生动物概貌,以大熊猫科技为先导,以大熊猫宣传和对外交流为纽带,以野生动物保护法律法制为保障,重点记录大熊猫的神秘身世、物种特征、分布规律以及人类为保护、拯救、研究大熊猫经历的曲折历程,突出了四川省大熊猫保护工作的行业特色和时代特征,是一部用史实、事实展现大熊猫生活史、研究史、保护史、发展史、文化史的综合性书籍,极具历史价值和现实意义。 

   

  《四川省志•大熊猫志》概述 

  

  

 

  

  来源:四川省地方志工作办公