您的位置:首页 > 新闻中心 > 省州动态
松潘县史志编纂中心陪同记者再走长征路在毛儿盖采访
【编辑日期:2019-07-31 16:28:00】 【来源: 】 【关闭】

 

7月29-30日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动在松潘开展活动,县史志编纂中心全程陪同并接受采访

今年是红军长征出发85周年,也是新中国成立70周年。启动以来,新闻媒体记者用双脚踏寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命历史照进现实,以革命精神启迪未来。“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动B组从松潘古城出发,穿村寨、爬山坡、越沟壑,一路颠簸碾转4个多小时,才来到毛儿盖地区的沙窝会议会址、毛儿盖会议会址。毛儿盖地区是红军再出发的集散地。一是当时这个地方集结了很多人,二是会议结束后,红军分左右两路军经此北上。中央机关在毛儿盖片区待了整整一个月,红一、红四方面军则停留了40多天。在同一地区停留如此之久,在红军长征途中是极其少见的。

松潘战役失利后,中央军委放弃了原定的《松潘战役计划》,从松潘县城北上的计划无法付诸实施。毛泽东认为,与其打松潘,打胡宗南,用千万红军战士的生命到胡宗南的屠刀下去讨一条通道,不如向大自然闯出一条生路。随后,红军选择经草地北上。

红军在毛儿盖期间,正在进行尖锐的党内斗争,为统一思想,团结红军,党中央前后召开了两次政治局会议,让红军队伍变得更加团结,最终统一了北上的思想,向着长征胜利继续前进。