您的位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
马尔康市万人同唱“阿拉?色” 获“最大规模的藏语祝酒歌大合唱”世界纪录认证
【编辑日期:2019-08-10 11:31:00】 【来源: 】 【关闭】

 

  8月1日晚,2019年马尔康第二届嘉绒“阿拉䤌色”原创音乐季激情开唱,现场近万名藏、羌、回、汉等各族群众齐声同唱嘉绒藏族敬酒歌“阿拉䤌色”,一举打破演唱藏语祝酒歌人数最多的世界纪录。经世界纪录(WRCA)官方工作人员现场审核,该活动成功创造“最大规模的藏语祝酒歌大合唱”世界纪录并获得了认证证书。

  “嘉绒”是“嘉尔摩察瓦绒”的缩写。此地有名为“嘉尔摩墨尔多”的神山,大渡河沿岸的山脉均由此延伸而来,而山脉谷地气候炎热、气温较高,“察瓦”在藏语里为“炎热”的意思,“绒”指谷地,连起来就是“嘉尔摩墨尔多神山周围气候温暖的农区”,故生活在此地的人们称“嘉尔摩察瓦绒”。嘉绒藏族就是居住在此的一个独特的藏族支系。 

  早在5000多年前的新石器时代,马尔康就有了人类居住。至今3800多年前,随着象雄军队的东进和迁徙,以及吐蕃松赞干布和杜松芝波杰时期,多次发兵至嘉绒地区,并定居此地,形成了后来的“嘉绒十八土司”。生活在嘉绒地区的人民,在生产生活中形成了自己独特的嘉绒文化,每当聚会、喜庆及远方来客时,就会唱起“阿拉䤌色”,祝福美好的生活,祝福亲朋好友,敬上甘甜的青稞酒,将欢乐带给人们。 

  马尔康作为“嘉绒文化的腹心地”,着力挖掘嘉绒文化,将“阿拉䤌色”品牌打造成为马尔康最具影响力的城市文化名片。万人共唱“阿拉䤌色”创造了新的世界纪录,展示了嘉绒藏族的文化魅力,对研究、挖掘嘉绒文化有着深远的意义。 (马尔康市党史研究和地方志编纂中心供稿)