您的位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
阿坝州举行第三届藏棋比赛
【编辑日期:2019-07-29 08:17:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

第十届全国藏棋比赛暨阿坝州第三届藏棋比赛于近日在阿坝州阿坝县举行。

藏棋是根植于藏民族土生土长的文化,是藏文化不可分割的重要组成部分,也是中华民族文化的瑰宝,主要分为“密芒”和“久棋”。此次藏棋比赛主要以“久棋”下法为主,“久”是藏语译音,有拼图的意思。它的基本下法是:先将棋盘填满棋子,再以跳棋的方式吃子,当一方将子形成四子或以上的方形时,即可在任意位置吃子。“久棋”的分布较广,在四川藏区和青海、甘肃等地十分流行。

此次举办“第十届藏棋全国藏棋比赛暨阿坝州第三届藏棋比赛”是为了更好的落实习近平总书记实施乡村振兴的重要要求,也是文旅融合后将民族文化遗产保护与旅游产业开发进行良性互动的首次尝试。以藏棋文化赛事为抓手,一方面将非遗文化作为旅游宣传重点之一,为旅游业注入更加深厚的文化内涵,另一方面以旅游为载体让更多人了解到藏棋等非遗文化,更好的弘扬和传承民族传统文化。