当前位置: 首页 / 州情概况 / 志书年鉴

怎样写好村史

发布时间:2021-04-07
字体:
访问量:
来源:州志办
分享到:

一、村史溉念

村史是行政村(社区)为单位记述其发展沿变情况的史志性文体。村史所要记载的内容有村名由来、地理环境、政治经济、文化教育、民风民俗、宗族姓氏、古今人物和大事记等。

二、编写村史的目的

1.记载村的形成演变过程,为后人留下真实的记载;

2..弘扬历代村民留下的传统美德,增强村民乡土情结:

3.为地方志的编篡提供资料。

三、村史编写特点

1.以村为单位的发展沿变、政治经济、姓氏家族、文化教肓和民风民俗为主要内容。

2.从时问前后为脉络,把村各个时期的主要历史事件和重要人物串连起来。

3.以优良传统和信念为主题,构成村史的新特点。

四、村史的主要内容

1.村落形成及村名由来;

2.地理位置、自然环境和所属行政区划沿变情况

3.主要姓氏宗族、记载全村几个姓氏家族迁徙至本村的情况及家谱及族规。

4.政治和经济发展情况。主要记载全村工农业及其他产业发展情况。

5.水陆交通状况。

6.民风民俗。

7.重要历史事件。

8.古今人物传略(包括能工巧匠、民间艺人)

9.民间艺术、传说、山歌和手工制作等。

10.其他需要记载的事。

那么,什么是村史呢?

简而言之,村史就是一部记述某村某一个时期发展变化的地方志,其内容包括该村的地理环境、政治经济、文化教育、人物等各方面。

那么,编写村史有何用处啊?

首先,记录历史,传承文明。

每个村之所以发展到今天,都有它必然的原因,从建庄到现在,有的经历几百年,长的上千年。每个村名都有它的来历。但是,随着岁月的流逝,这些老人们口熟能详的村史传说就会被后人遗忘,以文字形式记录下来,永久保存。

其次,惩恶扬善,教育后人。

人的思想观念总是参差不齐的,有的人血战疆场,报效国家,有的人卖国求荣,充当汉奸;有的人勤俭持家,周济乡亲,有的人偷盗成性,无恶不作。每个村都会有一些先进人物,把他们的先进事迹、高尚品德记录下来,传承下去,无疑对后人会产生积极的影响。总之,通过村史,可以使年轻人对故乡有更多、更深入的了解,从而激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。

 第三,保存史料,流传后世。

编写村史的过程也就是收集、整理档案史料的过程,可以说,在编写村史的过程中形成了大量的档案资料,无疑提高了人们的档案意识,有些资料可能暂时没有用到,但是并无代表这些资料就永远没有用。村史是乡土志、县志、省市志,乃至国史的一种有益补充,如果该村出了全国性名人,发生了轰动全国的历史性事件,或者有知名的名山大川、文物古迹、古树名木等等,对于修撰国史都是有帮助的。村史出版后,应该向县乃至省市、国家档案馆、图书馆赠送,既可以扩大影响,又可以永久保存。

麻雀虽小,五脏俱全。村史与县志大同小异,可以参考县志篇目来写,但是村子的地理位置有好有坏,规模有大有小,历史有厚有薄,经济有快有慢,人口有多有少,情况各有不同,可以应根据本村实际情况和收集到的资料情况来构思,不能千篇一律。但是有些主干的东西是必须写的:

一是概述和大事记:介绍一下本村的地理位置、面积、人口、经济、社会等基本情况,让读者对本村有个基本的了解。大事记是按照时间的顺序记述本村的重大事项,比如何时建村,那年发生过什么大事,村里的大事记与县里不同,对于一个村子来说,哪年开始打井机,开始种植水稻,哪年修的那条路,哪年发生自然灾害,哪年上电,哪年有的电视,哪年安的电话,谁第一个买的自行车、缝纫机、手表,谁第一个买的手机,谁第一个买的彩电,谁第一个买的汽车,谁第一个买的电脑、安的宽带,等等,这些对于县来说都是鸡毛蒜皮的事情,但是对于一个村子来说可以算是大事了。

二是建置沿革:何时建庄的,有什么来由,需要交代一下。

三是地理环境:包括地理位置、地质地貌、气候、水文、土壤、动植物、自然资源、自然灾害、道路交通、山脉河流等。还要介绍本村所属的行政区划变动情况。

四是经济发展情况:包括农业、工业、矿山、旅游、商业服务业等等。有没有农场、工矿企业。包括土改、公私合营、农业合作化到生产队,到实行家庭联产承包等。

五是政治组织建设情况:党支部、村委会、村民代表会、团员、妇联、民兵等组织从建立到现在,主要活动情况、主要人员变动、工作业绩等等。以及历届政治运动情况简述及评价。

六是军事建制、布防、主要战事等。但有的村子可能没有这些就可以省略。

七是文化艺术、文物古迹、体育卫生等情况。

八是古今人物。历史是由人创造的,因而村史也主要突出写人。古今知名人物,好坏善恶都应写。既包括本村人,也应写从本村走出去的那些人。当今村干部、企业家、英模人物、能工巧匠、教师、科技人员等等。特别是要写村里的大家族。

九是民间习俗。包括节日、方言、民间谚语,婚丧嫁娶,生活饮食习惯等。虽然本村生活习惯差不多,但是也许几十年、几百年后生活习惯就会变化,只有当时记下,才能让后人了解。一个村的习惯与另一个村的习惯可能不大相同,当代民俗与古代民俗不同,此地民俗与彼地民俗不同。要把它们之间的差异写出来。

十是文艺。包括民间故事传说,诗词、散文,历史文献记载,重要事件、人物和地名考证,新闻媒体报道等。

总之,可以不拘一格,根据本村的实际情况去写,但村中的主要变化、主要人物、重要事件应该写透。

责任编辑:格让交

扫一扫在手机打开当前页