当前位置: 首页 / 政务动态

马尔康市经济产业发展协会挂牌成立

发布时间:2021-04-01
字体:
访问量:
来源:州志办
分享到:



    四川在线记者 徐中成  周琳/图

3月30日,马尔康市经济产业发展协会挂牌成立。这也意味着马尔康市32家中、微小企业和合作社将正式抱团发展,把山里的农特产品和文创产品进行统一整合包装,力求卖到大城市。

地处川西高原的马尔康市,自然景观清奇秀丽、农牧产品绿色有机、水光能源蕴藏丰富、生态旅游潜力巨大、民俗文化独特淳厚。但因产业、经济、交通等因素,当地的野生菌、藏红花、雪域藏金蜜、高山牦牛肉干和纯手工藏香、嘉绒藏绣等特色产品,难以做大做强,并走向省内外市场。

马尔康市归然农业负责人袁宏刚对此深有感触。“前段时间,我卖过一盒野生菌到海南去,运费就要38元,利润还没运费高。”袁宏刚说,自家的产品虽好,但产品销量一直不是很好,产品价格也涨不上去。

对此,根据当地小微企业和合作社特点及发展现状,秉承取长补短、抱团取暖、共同发展的理念,马尔康由32家中、微小企业和合作社等为成员单位,共同发起成立了马尔康市经济产业发展协会。

据了解,32家成员单位的产品包括特色农产品、中药材、传统手工艺等。协会成立后,将整合各自的特色产品和销售渠道进行“组合式”销售,并可根据客户需求进行“私人定制”。同时,协会还将积极对接优质代理商,以及借力“大V”和“网红”进行线上线下同步销售,力争实现更大发展。

“借力消费扶贫,我们准备首先推出的是马尔康农特产品大礼包,重点包括牦牛肉干、蜂蜜、野生菌等产品,由6家农特产类会员单位整合而来。”马尔康市经济产业发展协会会长谢拉说,目前,已接到来自江浙沿海一带共计100多万元的订单。“下一步,还要陆续推出以藏红花、虫草为主的健康类大礼包和以藏香、传统浮雕等为主打的文化产品类大礼包。”

当天,马尔康市中小企业服务中心也同时挂牌成立。据介绍,该服务中心将在融资担保、管理资讯、工商税务、劳务用工上,为辖区内中小微企业提供综合服务。“马尔康的企业多为中小微企业,规模小、体量小、发展后劲不足,成立马尔康市经济产业协会和中小企业服务中心,就是要帮助他们提升市场竞争能力、自主创新能力和自我发展能力。”马尔康市副市长龙湛洵说。


责任编辑:格让交

扫一扫在手机打开当前页