当前位置: 首页 / 政务动态

阿坝州安全生产专项整治三年行动计划推进部署会议召开

发布时间:2020-07-01
字体:
访问量:
来源:州志办
分享到:


刘坪在全州安全生产专项整治三年行动计划推进部署会议暨2020年全州第二次安全生产工作会议上强调

坚持以人民为中心的发展思想,以更加扎实有力的措施做深做实做细安全风险防范各项工作,

全力维护人民群众生命财产安全,为推进“一州两区三家园”建设营造稳定的安全生产环境


6月28日上午,全省安全生产专项整治三年行动推进部署会暨省安委会2020年第二次全体成员(扩大)会议在成都召开。会后,我州庚即召开全州安全生产专项整治三年行动计划推进部署会议暨2020年全州第二次安全生产工作会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,全面落实省安委会会议精神。州委书记刘坪强调,要坚定践行以人民为中心的发展思想,坚持“发展是第一要务,安全是第一保障”的理念,严格按照《全州安全生产专项整治三年行动计划》,以严肃的态度、严谨的作风加快整改突出问题,坚决清除各种盲目乐观思想、坚决消除各种视而不见的麻痹作风、坚决去除各种消极畏难情绪,着力保持思维敏锐和行动敏捷,持续不断、久久为功,全力确保人民群众生命和财产安全,为推进“一州两区三家园”建设营造稳定的安全生产环境。州委副书记、州长杨克宁主持会议。

刘坪强调,要精准抓好企业生产安全。聚焦危化物品生产企业、非煤矿山企业、工贸企业、电力企业等关键部位,强化源头管控,及时开展安全风险评估,督促企业建立完善隐患排查治理制度,健全完善安全预防控制体系。要加大监管力度,督促企业落实主体责任,加快整改危及群众生命财产安全的风险隐患,坚决防范和遏制各类事故发生。

刘坪强调,要常态长效抓好道路交通安全。强化事故多发、地质灾害常发等路段的隐患排查治理,细致排查整治营运车辆存在的风险隐患,从严整治超速超载、无牌无证、酒驾醉驾等重点违法行为,切实做到路域隐患要排危除险、路面管控严管有序。密切关注雨情、汛情、路情,灵活运用远端提示、近端疏导、分流绕行等方式,加强交通路况研判预警,严防次生事故和严重拥堵,全力做好宣传警示,千方百计确保出州干道通畅、州域要道顺畅、群众出行安全。

刘坪强调,要积极抓好河道行洪安全。全面落实“河长制”,细致摸排河堤、岸坡、路基等关键部位风险隐患,分类制定整改方案,逐个整改销号。加大河湖乱占、乱采、乱堆、乱建行为整治力度,逗硬执行安全度汛预案措施。加强河道采砂安全监管,依法打击私挖盗采行为。

刘坪强调,要用心抓好食品药品安全。加强对食品药品生产销售、采购使用等领域的监督检查,全面排查、严格监管,严防发生食品药品安全风险。大力实施校园食品安全守护行动、农村地区食品安全整治和网络食品安全提升工程、食品小作坊治理提升3年行动,加强特种设备和重点产品质量监管,从源头有效保障产品质量安全。

刘坪强调,要全力抓好农业农村安全。加强农田水利设施建设,完善防汛抗旱基础设施,强化中小河流和山洪灾害治理,确保粮食安全。深入推进“平安农机”创建,扎实做好农机安全源头管理。规范农村住房建设管理,统筹抓好易地扶贫搬迁、藏区新居等涉及脱贫攻坚的农房质量安全管理,加强农村饮用水源管理,全力维护群众正常生产生活秩序。持续开展森林草原防灭火专项整治,切实做到火种不上山、火源不入林,坚决守住森林草原防灭火的工作底线。

刘坪强调,要深入抓好城乡建设安全。强化城镇建设安全,认真做好城镇道路、桥梁、隧道、供水、燃气、热力等设施维护管理,强化信息化平台和监测预警系统建设,全力确保城镇居住安全。严厉打击转包、违法分包、未批先建等违法违规行为,健全完善终身责任制追溯机制,深化施工安全治理。持续开展城镇危险房屋排查整治,重点排查酒店、饭店、学校等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设等行为,切实保障群众房屋安全。

刘坪强调,要坚决抓好学校校园安全。全力抓好校园防疫,按照《2020年高考防疫关键措施10条》要求,扎实做好学校疫情防控工作。做好校园安全教育,加强消防等应急演练。抓好校园“扫黑除恶”,开展“护校安园”和警校共育,严防校园欺凌、家庭虐待、安全事故等现象发生;抓好安防设施建设,强化校门管理,提升校园周边区域安全防范能力,切实保障校园安全。

刘坪强调,要科学抓好地灾避险安全。强化监测预警,着力发挥六级群测群防体系作用,落实群众联动响应机制,加强对地质灾害监测预警,确保预警信息通知第一时间到村、到户、到企业、到人。强化隐患排查,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则,对人口密集城镇、交通干道沿线、水库电站等灾害易发区域进行重点排查,不放过一个疑点、不错过一个盲区。强化避险转移,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”理念,围绕“防、抢、撤、救”等重点环节,逐一制定完善避险转移应急预案,确保在强降雨来临前或出现成灾迹象时,提前转移或疏散受灾害威胁人员。严格落实领导带班制度,严格执行事前报备请假、领导干部AB岗等制度,严防死守工作岗位。

刘坪强调,要着力抓好安全职责任务落实。提高思想认识,按照州委、州政府工作要求,树牢安全发展理念,坚守安全生产红线,聚焦安全生产清单制管理“头号工程”,坚持把清单制管理作为抓好安全生产的“千斤顶”,坚决克服应付了事思想,坚决防止形式主义,切实将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求落到实处。抓住重点环节,聚焦道路交通、危化品、消防、建筑施工等事故易发多发的行业、部门和关键岗位,紧盯重点企业、重要环节、关键岗位,抓紧抓牢“企业主体责任”这张重点清单,确保各类重大安全风险得到全面管控。及时总结分析,全面分析评估安全生产清单制工作,修订、完善制定及推行过程的问题不足,积极固化经验做法,健全完善常态长效机制,促进全州安全生产再上新台阶。

会议以电视会议方式召开,州领导范继跃、刘波涛、徐春、徐贵强,州级有关部门负责同志在马尔康主会场参加会议。各县(市)、卧龙特别行政区设分会场收视收听。

(记者 秦远俊 陈钊 泽旺旦真)


责任编辑:格让交

扫一扫在手机打开当前页