当前位置: 首页 / 政务动态

《四川客家志》篇目讨论座谈会在成都洛带镇召开

发布时间:2019-12-27
字体:
访问量:
来源:四川省地方志工作办公室
分享到:

2019年12月20日上午,《四川客家志》篇目讨论座谈会在成都市龙泉驿区洛带镇召开。省地方志办党组成员、副主任陶利辉出席会议。四川省社会科学院研究员、四川客家研究中心主任陈世松主持会议。《四川客家志》各篇章撰稿人、四川大学、西南民族大学、四川省社会科学院、重庆市博物馆、省地方志办等单位20余人参加会议。

                              2019年12月20日,《四川客家志》篇目讨论座谈会在成都市龙泉驿区洛带镇召开

会上,各撰稿人对各篇、章、节设置缘由,资料收集情况,实施可能性进行说明。《四川客家志》项目组人员对撰稿人提出的方案进行讨论论证。

                               四川省地方志办党组成员、副主任陶利辉在座谈上讲话

陶利辉指出,川渝客家研究专家聚集一堂,研究客家移民文化,对传承巴蜀优秀传统文化具有重要意义;编纂《四川客家志》,对助推乡村振兴,拓展客家研究新领域具有重要现实意义和深远历史意义。设置《四川客家志》篇目应注重以下几个问题:一是篇目既要遵循地方志书编纂规范要求,也要突出专志特色;二是处理好国家记忆与民间记忆的关系、移民活动与自然环境的关系,在资料收集上注重真实性、严肃性、系统性;三是各撰稿人在篇目设置上要以包容的态度认真吸收、吸纳其他同志提出的有益意见,要以积极的态度、守正创新精神参与《四川客家志》编纂工作。

责任编辑:冯国梅

扫一扫在手机打开当前页